Название игры: Penumbra: Overture (Пенумбра 1. Истоки Зла) Жанр: Хоррор/Триллер Год издания: 2007
Пенумбра - довольно необычный проект. В игре рассказывается история Филиппа Лафреска, тридцатилетнего физика, который после смерти своей матери получает таинственное письмо. Выясняется, что письмо написал его отец, пропавший без вести и к тому моменту, предположительно, мертвый. Поиски отца забрасывают Филиппа в далекую Гренландию... Игра удивляет новаторским управлением. Ибо всё в игре приходится делать РУКАМИ. Да да, руками. Никаких вам кнопок действия и прочего. Всё вручную. Крутим вентели, дёргаем рычаги, махаем киркой. В игре хорошая очень физика. На физике и построен весь геймплей. Правда с этим и вошла убогая боевая система. Зато здесьхорошо очень поработали с освещением. Разговаривает наш персонаж, жаль, толкьо в начале. На всю игру толкьо Рыжий говорит по радио, и странно, что Филлип не отвечает. Забыли что ли разрабы заплатить озвучивателю Филлипа?... Игра довольно таки пугает и затягивает одновременно. И несмотря на банальный сюжет про погибшего отца *фэйспэлм*, про таинственный культ *фэйспэлм*, и про то, что людишки выкопали то, что ненадо было *фэйспэлм*, сюжетец всё равно затягивает. Игра необычна и хороша, но неочень долгая.
Название игры: Penumbra: Black Plague (Пенумбра 2. Дневники Мертвецов) Жанр: Хоррор/Триллер Год издания: 2008
Продолжение Penumbra: Overture. Сюжет Black Plague начинается с того, как другу Филиппа приходит письмо по электронной почте, в котором Филипп объясняет ему, что с ним случилось и умоляет закончить то, что он начал. Все последующие события игры представляют из себя флешбек, который рассказывает Филипп своему другу по e-mail.
Игра начинается с того, что Филипп просыпается в запертой комнате, после того, как в конце первой части его оглушает непонятное существо. Филиппу удаётся выбраться из комнаты через вентиляционную шахту, которая приводит его в подземную базу «Станция Мануик», спрятанной под льдами Гренландии станции секретной организации, посвящённой исследованию древних знаний. База оказывается заброшенной, а весь персонал или мёртв, или превратился в существ, напоминающих зомби.
Протагонист по крупицам собирает информацию о произошедшем на станции, завершая начатый в Overture сюжет.
Нового добавили мало, и убрали тоже. Хорошая новость в том, что убрали убогую боевую систему. И теперь у нас ТРИ говорящих персонажа, и сново НИОДИН ИЗ НИХ не главный герой. Штат монстров сократили до одного: заражённый вирусом персонал, больше похожий на нелепого мутанта зомби. Игра стала ещё короче, чем первая часть. Сюжет дал трещину. Вообщем то, всё таки, это достойное продолжение первой части, как ни крути.
Название игры: Penumbra: Requiem (Пенумбра 3. Реквием) Жанр: Хоррор/Триллер Год издания: 2008
Последняя часть серии. Игра начинается сразу же после того момента, когда заканчивается вторая часть. Филипп пересылает по электронной почте сообщение со словами «kill them all» (англ. убей их всех), после чего какое-то существо ударяет его по голове и он теряет сознание. Через какое-то время Филипп просыпается в подземном сооружении, напоминающем гробницу, и управление переходит игроку.
Филипп находит окружение довольно знакомым, его охватывает чувство дежа-вю — всё напоминает его недавнее произошедшее: видит лестницу, которой воспользовался в прошлом, некоторые комнаты точь в точь вынуждают делать ранее сделанные действия. Например, он попадет в помещение, где огромный вентилятор роняет крутящийся тень на пол, а проход завален камнями.
Он проходит 9 уровней-испытаний, в течение которого находит оставленные записи Элоффа Карпентера — того самого, кто оставил запись на кассете в начале предыдущей игры — и слушая подсказки чьего-то женского голоса. Возвышенный, как он про себя говорит, пришёл в этот комплекс полтора дня назад, в записках он оставляет свои мысли по поводу происходящего. В одном из последних уровней он напрямую связывается с сознанием Филиппа. Элофф говорит, что достигнув конца он оказался в ловушке («Где… где я? Вы меня еще слышите? Он… обещал мне смерть, тот безумец, а я отказался. Я думал, что моя жизнь будет подвластна мне всегда. Не совершайте моей ошибки — посмотрите, вот я, заперт здесь, как в ловушке. Кругом темнота…»), и игрок на мгновение видит его глазами. Карпентер говорил про Рыжего, «давнего друга» протагониста, тоже связавшимся с ним по рации, как и с Филиппом. Том Редвуд влечёт главного героя к себе и обещает покончить с бесконечным безумием, герой не имея выбора просто идёт вперёд...
Пенумбра 3 - полная хрень вышла. Тут даже сдохнуть практически нельзя. Врагов нет, сюжета почти нет, опасностей почти нет. И игра вся предлагает нам головоломки в духе портала, толкьо хуже исполненные. Концовки две. Брутальная, и "хорошая". Всё что я могу сказать - это недостойное окончание серии. Но поиграть, раз уж вам нравится Пенумбра и вы прошли первые две части, всё таки стоит.
<--------- ...Can you feel the sunshine?... Каро: в игре. Рейко: вне игры. Рако: вне игры. Суипер: в игре. Кирк/Сайлент: в игре. Марк: вне игры. Дэйв: вне игры. Мария и Асмодеус: в игре
Сообщение отредактировал Karo - Понедельник, 12.07.2010, 22:42
Играл в Пенумбру Овертюр, но пройти не смог из-за багов в текстурах >< Но игра мне очень понарвилась. Там присутствует хорошее "страшное" сопровождение в игре, и немного загадок) モンスターカード 緋村謙信 モンスターカード ロックマンゼロ
Я тоже люблю хоррор игры. Мне кажется что Пенумбра лучше всяких там Outlast, Amnesia, Slender. Вот мне тоже кажется что 3-я Пенумбра неудачно получилась. Потому что это даже не хоррор, там одни головоломки.